慈悲

"慈指給予眾生安樂;悲指拔除眾生的痛苦。"

中文 | ENG  
登入名稱:
登入密碼:
新登記 | 忘記密碼

卑微的沉默 

人類的進化是一場漫長的歷史。根據科學家估計,最初的人類大約在三百至六百萬年前出現在地球。在這漫長的人類進化史上,食物無疑是其中的主要關鍵。原始人從採集植物至捕食動物賴以生存,從當時開始,吃肉仿佛就成為了一種理所當然的求生法則。動物毛皮也相繼被人類利用,作為遮蔽身體和御寒保暖的用途。

后來,隨著人文社會的發展,動物被馴化作為家畜、家禽,其范圍從家庭式的飼養逐漸擴充至農牧場大量生產的方式運作。動物被人類馴化作為家畜飼養以來,無論是生活環境或行動皆受到很大的限制。今天,在這一個凡事講究收益的社會,一些農場為了降低成本,增加生產效率,經濟動物長期受困於非常惡劣的環境裡生活,它們也要必須忍受強加於身上不忍道的支配、改良和屠殺。

經濟動物,所指的便是這些具有經濟價值的動物,其中包括海洋生物如鯨、海豹、鯊﹔野生動物如狐狸、貂、熊等﹔或是家畜如雞、豬、鴨、牛、羊等等。這其中所形成的產業鏈,其基礎更是涉及了許多國家的經濟利益。

我們對動物都做了些什麼?

鯨、鯊、海豹等海生動物的殘酷獵殺

北歐丹麥法羅群島大規模的集體捕鯨活動,島上居民一共捕殺了數百頭鯨魚,屠宰現場血雨腥風,海水被染成了一片血紅。

海豹皮草的背后:被活剝了皮后的海豹就像垃圾一樣被扔在冰面上

華人嗜吃魚翅,有些漁民為了省事,割鰭棄鯊。受傷的鯊魚被丟棄水裡,失血而死。

以不人道的方式活取熊膽汁

大家對熊膽酒或其它熊膽制品也許並不陌生。隻是很少人會真正關心這些制品的來源,殊不知其背后有著如斯齷齪和不人道的一面!活熊取膽業在中國福建、東北、四川等地頗為常見,而這些既原始又殘忍的取膽方法竟然是合法的!在這些大大小小合法或私人養熊場內,被囚養在籠子裡的黑熊,它們的任務就是要活著提供膽汁。

图4、图5:华人嗜吃鱼翅,有些渔民为了省事,割鳍弃鲨。受伤的鲨鱼被丢弃水里,失血而死。

以不人道的方式活取熊胆汁

大家对熊胆酒或其它熊胆制品也许并不陌生。只是很少人会真正关心这些制品的来源,殊不知其背后有着如斯龌龊和不人道的一面!活熊取胆业在中国福建、东北、四川等地颇为常见,而这些既原始又残忍的取胆方法竟然是合法的!在这些大大小小合法或私人养熊场内,被囚养在笼子里的黑熊,它们的任务就是要活着提供胆汁。

圖6,7,8,9這些被捉到養熊場的熊難免被人類殘害近二十年,囚困在籠子裡暗無天日,仿若就是一個酷刑室。熊場內的熊從小就被關在籠子內,長達好幾年都無法動彈。人類將永久性的金屬管子插入熊的膽囊內,每天定時抽取膽汁多達數次,鮮血淋漓,劇痛無比。整個過程隻能用生不如死來形容。由於管子的一部分露在腹部外,因此傷口永遠不可能痊愈,並且經常發炎。有的熊因為忍受不了劇痛而將自己的腹部抓得稀爛,血肉模糊﹔有的則因精神錯亂做出自殺的行為,將肚腸拉扯出來!現在,這些可憐的熊連自殺的權利也被剝奪了。人類將它們關在更狹小的籠子裡,或是讓它們穿上新發明的鐵衣,導致它們無法站立或自由活動,以防止它們掏肚自殺的行為。這些可憐的熊隻能將手伸出籠外取食。在被抽取膽汁時,它們無力抵抗,隻能拼命地掙扎、搖頭和慘嚎!

活剝生劏取皮毛

皮草在時尚界再次大熱,商家紛紛推出皮草衣飾系列,即使有些衣服或毛產品上標示著是假皮毛,其實它們都是從受虐動物背上偷來,而且有很多是從中國大陸的貓狗皮毛而來!曾經有記者直擊中國大陸河北秦皇島其中一個最大的皮毛供應廠,揭發了這些美麗皮毛背后血腥殘酷的真相!

图6,7,8,9这些被捉到养熊场的熊难免被人类残害近二十年,囚困在笼子里暗无天日,仿若就是一个酷刑室。熊场内的熊从小就被关在笼子内,长达好几年都无法动弹。人类将永久性的金属管子插入熊的胆囊内,每天定时抽取胆汁多达数次,鲜血淋漓,剧痛无比。整个过程只能用生不如死来形容。由于管子的一部分露在腹部外,因此伤口永远不可能痊愈,并且经常发炎。有的熊因为忍受不了剧痛而将自己的腹部抓得稀烂,血肉模糊;有的则因精神错乱做出自杀的行为,将肚肠拉扯出来!现在,这些可怜的熊连自杀的权利也被剥夺了。人类将它们关在更狭小的笼子里,或是让它们穿上新发明的铁衣,导致它们无法站立或自由活动,以防止它们掏肚自杀的行为。这些可怜的熊只能将手伸出笼外取食。在被抽取胆汁时,它们无力抵抗,只能拼命地挣扎、摇头和惨嚎!

圖10:養殖場就好像是一個動物集中營,裡頭衛生環境惡劣。這些動物從出生到死亡,都被困在狹小的鐵籠裡,鐵籠下腥臭無比的排泄物堆積如山。這些動物每當看見有人走過都會惶恐地瑟縮一角,不停顫抖,發出“嗚…嗚…”嘶叫聲。

圖11:養殖場內數以千計的貂鼠、狐狸、兔子等動物被養大后,等到每年的十月皮毛豐厚時,就會被帶到毛皮交易市場,讓各地買家格價格,有的買家也會直接到養殖場“看貨”。

圖12:河北秦皇島皮毛供應產內,工人們在地上生劏活剝動物的皮毛,然后再將它們挂在柱子上,再用刀子將多余的皮脂削掉,現場滿地血肉,腥臭無比。:

圖13:工人從籠子裡取出掙扎的貉子,然后再用鐵棒瞄准它的頭部用力地打。貉子被活生生打破頭,發出慘絕人寰的嚎叫聲。隨即,工人們二話不說就將它鉤在鐵鉤上,用刀子在它的兩腿之間割開兩個裂口,再沿著肛門位置倒后把皮向外翻,然后“唰”的一聲,伴著貉子的慘叫聲,一張連皮連肉的皮毛便被扯了下來,鮮血沿著貉子的身軀汨汨滲出,非常血腥殘忍。

圖14:工廠地上堆滿了貉子皮毛和被扒光皮的動物尸體,蒼蠅繞著這些動物尸體飛,場面極為惡心。

圖15:在毛皮交易市場,買家付費后,工人們就即場從籠子裡抓出小動物,然后就地將它活生生打死。動物在沙地上痛苦掙扎,籠子裡的其他小動物親眼目睹同伴被宰,在籠子裡無助惶恐地嘶叫、顫抖。

圖16、17、18:許多家禽類動物從小型家庭或農牧場式飼養逐漸轉型為工廠化養殖。昔日我們所憧憬的農場景致漸由冷冰冰的工廠所取代。動物們都被迫在擁擠的環境裡成長。

你能夠想象自己像它們那樣生活嗎?

當我們大快朵頤享用這些食品性動物或相關制品時,可否想象過那些動物是如何被飼養、“收割”或處理的呢?

在這些巨大的“倉庫”裡,動物們都被關在擁擠的籠子或畜舍裡飼養。很多動物除了在被送往屠宰的路途中,也許未曾涉足戶外。在一些環境惡劣的養殖場,這些動物住在自己的排泄物中,有的因為糞便的臭氣導致眼睛和呼吸道受到感染。

圖19:斷喙是雞養殖場裡的標准作業,為了防止擁擠在一塊兒的雞隻因極度沮喪啄羽毛或同類相食。在整個過程中並未使用任何麻醉藥。

圖20:替小豬斷尾及閹割也是養殖廠內的標准作業。在養殖場內,當小豬出生后就會提早被迫斷奶,以便能夠以加了荷爾蒙和抗生素的飼料喂養它們,好讓它們長得快一些。 被迫斷奶的小豬會有吸吮和咬東西的欲望,在非常擁擠的環境中它們會借助啃咬其他豬隻的尾巴來滿足這個欲望。因此很多養殖場會以夾剪替小豬截尾來解決這個問題。同樣地,這些程序都是在完全沒有使用麻醉藥的情況下進行。

圖21:產蛋的種雞在產蛋量降低時不是遭到屠宰,就是被迫強制“換羽”,讓雞隻斷食斷水,使其內分泌出現變化,進入另一個產蛋高峰期。

鵝肝醬和魚子醬與鬆露被譽為是三大美食。由於成本關系,鴨肝有時候也被用於取代鵝肝。你可曾想像過自己在高級法式餐廳所品嘗的美味鵝肝醬,是這樣來的嗎?

圖22:雄性的鵝經孵化后的兩周便會開始被強制灌食,平均每日2至3次,為期2至4個星期。業者使用鐵管灌入鵝的喉嚨直至胃部,即使鵝不願意吃,他們也會以特別調制的粟米漿灌入其食道,以這樣的方式讓大量過剩的脂肪聚集在肝臟,養出肥大的肝臟。

圖23:業者為了使鵝肝肥大,將鵝隻囚養在狹窄的籠子裡。由於空間狹隘無法活動,久站會使鵝隻的雙腳膨脹而無法入睡,這樣便能夠讓鵝所吃下的食物能夠全部轉變為脂肪。

圖25:一些無良商家為了讓豬隻賣得好價錢,給豬注水。注水院裡的豬隻被鐵鉤鉤著嘴巴,再以一根金屬管放入豬的喉嚨內,順著金屬管內壁將塑料管插進豬體內。這個管子會再接上豆油瓶,以確保瓶內的自來水能夠直接灌入豬體。無良業者同時也在水內混入藥物,讓水分在豬隻的體內凝固存留較長的時間。

因為我們而痛生慘死的動物已經到達了我們無法想象的數量。我們的餐盤裡盛滿了無盡的血淚。捫心自問,經濟動物對你來說具有什麼樣的意義?對絕大部分的人來說,它們隻是人類飼養用以供食或所需品的“東西”而已。它們為了滿足人類的私欲被殺戮、改良。為了人類所謂的經濟利益,它們必須承受強加在它們身上的生活環境和不人道的支配。似乎我們都忘了,它們和我們一樣,都是活生生的生命。它們和我們一樣會呼吸,也會感到恐懼、疼痛,它們也和我們一樣擁有情緒,更擁有想要繼續活下去的求生意志 。

圖26、27、28、29:在中國大陸、越南、韓國等地,貓狗也成了許多人餐盤裡的“佳肴”。你是否看見它們眼神裡的恐懼?動物和我們一樣都是血肉之軀,也會貪生怕死,更會愛惜自己的生命。此刻,如果我們能夠放下內心裡一分的貪執,將心比心,又否能夠喚醒我們對生命的慈悲與尊重呢?

請尊重動物,並且給予它們應有的福利和人道的對待。請選擇以仁愛對待動物!

我們可以做些什麼?

選擇吃素或少吃肉類

即使我們無法吃全素,可是隻要我們減少吃肉類食品,抵制動物皮毛制品,就有數以萬計隻動物能夠免於受虐慘死。其實,減少對肉類的攝取或直接選擇素食對於我們的健康非常有利。原因大致可以概括如下:

1. 動物在被屠宰之前的恐懼和痛苦,會導致其體內產生應激反應,毒素遍布全身。當我們吃下這些肉類時,也就等於是將毒素也一並吃進肚子裡。

2. 熟肉制品會加入防腐劑等化學添加物,使其呈現鮮紅色不變質,多吃會導致胃癌和腸癌等疾病。

3. 在養殖場中,業者為了讓動物加速成長、變胖或改變肉質,往往會加入許多化學品於飼料中。動物每天都被逼吃下許多化學物質或遭到強制性灌食、喂食開胃藥、注射荷爾蒙刺激成長速率等等。而作為食物鏈中最終端的接收者,我們吸收了這一切濃縮的有害物質。

肉類吃多了,體內的酸性也會隨著提高,這樣會影響肝臟的健康。肝臟一旦失去平衡,就沒有辦法清除積聚在體內的大部分毒素。如此一來,非但身體不健康,也會導致思想、脾氣混亂,甚至人也會變得遲鈍、不靈活。醫學界証實吃素有助於減輕體內酸性,無形間也減少了癌症的迸發幾率。

人類對肉食的大量需求帶動了牲畜養殖業的發展,同時卻引起糧食飢荒及地球生態失衡的問題。因為我們必須大量開發土地去飼養動物,也必須同時大量開採土地進行農耕,種植玉米、大豆等農作物喂養動物。玉米、大豆等谷類作物本是人類的糧食,現在這些農作物卻大部分被用在喂養動物!減少吃肉或改吃素食,不但有助於促進身體的健康,也能夠保護森林不被過度砍伐,維持自然生態環境的平衡。

記住,吃肉隻是一種習慣。如果無法長期吃素,至少培養少吃肉的習慣吧!

抵制生產過程不人道的產品和食品

許多人吃海豹油、海狗油、熊膽汁,想要達到保健和壯陽等療效,也有人為了響應時尚穿上動物皮毛制品。然而,這當中有許多制品,都是從活生生打死這些動物,或在它們意識清醒的情況下剝皮屠宰而來。美麗的背后,其實是一身的血腥。從今天開始抵制這些不人道的產品,還生命一個尊重!其他的食品動物也同樣面對不人道的對待,如果你沒有辦法不吃肉,那麼至少人道對待這些動物,或選擇較人道的食品!

抵制不人道吃法

國內有許多殘忍的料理,像是活吃生蝦和章魚、半活魚、鴨仔蛋、猴腦等等,甚至是廣東名菜“三吱兒”(活吃剛生出來的小老鼠),都是人類為了一飽口腹之欲的不人道吃法。料理當前,茹毛飲血的畫面,捫心自問,真的有必要這樣嗎?

鼓勵傳播人道對待動物理念,就從你開始

「人道」是社會道德,我們以身作則,將這一種觀念灌輸身邊的親人朋友,呼吁大家一起抵制不人道對待動物的商家和產品,傳播環保與愛護動物理念,弘揚健康飲食和素食文化。每一個人少吃一點肉,世界的負擔就少了一些﹔每一個人多一份同理心,就能拯救多一條生命了。記得,你會貪生怕死,愛惜自己的生命,動物也一樣!

佛說殺業與因果

佛陀說:“若問前生事,今生受者是﹔若問后世事,今生做者是。”今生所造業,帶來后世果。就佛教觀點而言,食肉殺生必然會招來果報。古人亦雲:“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”意思是說,自古千百年來,我們所吃的一碗羹湯,雖然看上去隻是一碗羹湯,可是裡頭的怨恨卻猶如海水般深。若想要了解其中的道理,半夜到屠場裡聽聽就明白了。動物淒慘的嚎叫,聲聲的哀泣低吟和怨恨充斥於虛空中,造成了世間種種的災難和病苦。世界上打不完的戰爭和災劫,就是吃肉所引起的。為何?

人與動物都是一樣的,身軀雖有別,可是皆具有靈性。色身有生死,靈性卻不滅,彼生此死,流轉於六道中,永不間斷。動物慘遭虐待,在恐懼中被殘酷殺害枉死,自然會報仇心切。《楞嚴經》中說:“以人食羊,羊死為人,人死為羊,…生生死死,互來食噉。”眾生之間互殺互食流轉於因果輪回中,若一人造業則獨受,眾人齊造共業則招徠災劫。

你知不知道殺業和類似的行為有哪些?

有人可能會想,雖然吃肉,可是又不是自己動手宰殺動物,這樣不算造殺業了吧?答案是否定的。不管用了什麼方法,隻要導致動物或其他眾生死亡都算是殺生,昆從螻蟻也算。除了親手殺生,其他類似的行為包括:

(一) 教唆他人殺生
(二) 幫助他人殺生(如提供工具,指導方法等)
(三) 贊嘆殺生行為(夸獎贊賞他人殺生方法巧妙利落等)
(四) 見他人殺生而心生歡喜,說對方殺得好
(五) 屠宰動物祭拜神明鬼魂
(六) 嗜食肉類
(七) 取食動物胎卵
(八) 從事殺生有關行業(例如:飼養、捕捉、販賣供人食用或戲弄)
(九) 虐待動物,破壞其巢穴使之不得安居,綁縛或鞭打動物,將動物關在籠裡供賞或販賣或戲弄取樂、賭錢。
(十) 教唆人互相毆斗或自相殘殺,挑起戰爭導致生靈涂炭的局面

以上種種都算是造殺業,會招來惡報如下:

(一) 墮地獄道,長久受極苦刑
(二) 長久輪回化作鳥獸互食殘害,輾轉償命
(三) 墮餓鬼道受苦
(四) 當受完以上惡報,再轉生為人時,也會多病多災,壽命短或因胎傷、墮地、意外災害而死
(五) 殺生祭神亦會招來橫禍,如燒死、溺死、醫生用錯藥而死、毒虫咬死、被野獸吞噬,墜崖死、中毒死,飢渴而死等等
(六) 佛經上有列舉惡業與惡報之間關系,像五根不全(眼耳鼻舌手足殘廢)是由於過去世曾彈射鳥獸,或斷其足與翼。過去世曾奪取鳥卵或幼鳥,則今世會孤老無子。往世若曾釣魚,使魚裂口則今世唇缺唇裂。往世若喜歡無理鞭打眾生,則今世治不好惡瘡。往世曾捕捉飛禽走獸,綁縛或關於籠中,使它離開同伴孤獨過日,則今世無有父母兄弟。過去世曾搗毀獸巢,設下陷阱捕捉鳥獸,導致各種傷,則今世兩手扭曲不能伸縮,兩足殘廢不能行走,彎腰駝背,身體不遂。

當你謀害某個眾生的性命是因,來世他殺了你是果。今生若妻離子散,前世是曾毀他巢穴。過去居心忌垢人是因,今生鰥寡孤獨便是果。因果一點也不馬虎不含糊,可說是“吃他八兩還半斤”了。

因此,殺生食肉可說是殺自己呢!現在的我們隻不過是借他人之手而已。放過眾生,就等於放過自己。當然殺業的罪報輕重,也賴於殺心的輕重、殺法的殘忍而定奪,不能以遍概全。但是我們若能戒殺素食,便能斷了互殺互食的惡性循環了。

在這裡和大家分享幾則有關殺業與惡報的故事。

(一) 國王殺生為佛陀所阻

從前,有一位國王名為和默處。由於和默處所管理的這一片國土處於偏僻邊境,因此從來沒有聽聞過佛法,也沒見過佛陀。當地所有人都信奉邪門外道,習慣以殺生的方式祭拜天神。有一天,皇太后得了重病,無論用了多少湯藥偏方,看了多少大夫,派了多少巫醫為她祈福,幾年下來皇太后的病情依然毫無起色。

后來,國王宴請國內百位婆羅門到宮裡接受供養,並且將皇太后的病情告訴了婆羅門。婆羅門認為一定是天上星宿的運行錯亂顛倒,陰陽不協調導致皇太后病重,於是建議國王到城外的郊野拜山神和日月星宿,並且要國王准備一百隻不同種類的畜牲和一個小孩作為祭品。屆時,隻要國王親自帶皇太后到祭壇,皇太后的病就可以痊愈了。於是,國王立即下達命令准備。

當祭品和祭壇准備好了之后,仆役們便帶著上百頭的象、馬、牛、羊等動物從東門出發前往祭祀的郊野。這些畜牲一路上都發出悲慘,恐懼的哀號聲,震動天地。佛陀知道這位國王為了要救一個人的性命,竟然要殺害這麼多無辜的眾生,感到悲憫不已,於是帶著弟子前往祭祀地點。

眾人在前往祭祀地點途中遇見了佛陀與其弟子。國王見佛陀身放光芒,眾百姓看見佛陀,心裡無不生起肅然起敬之意。佛陀問國王將前往何處。國王恭敬地回答說:“母后長年臥病,看了眾多大夫都毫無起色。今日特別准備了牲畜作為祭品,要祭拜天地,山神和日月星宿,為母后祈福,造日脫離病苦。”

佛陀告訴國王說:“若要得到谷物,就先耕田播種﹔想要富貴,就該應力行布施﹔想要長壽,就應心存慈悲﹔如是因,如是果。你聽從邪法,亂行祭拜,想要借由殺生延壽,根本就是違背了生存之道。現在要殺害這麼多眾生的命,而妄想救一個人的性命嗎?”

國王聽了之后恍然大悟。所有眾生無不心生歡喜。佛陀說法后,皇太后聽聞妙法,揭開了心結,病痛也隨之消除了。從此,和默處國王以慈悲和仁愛治國,國家日漸強盛。

(二) 烏龜索命

從前在江蘇有一富翁,家財萬貫。其子甲某特別喜歡吃野味。有一天,甲某宴客,從市場上買了一隻大烏龜,就在廚師要下手宰割時,看見烏龜流淚,於心不忍,於是告訴甲某,希望可以將烏龜放生。

不料,甲某不但毫無憐憫之意,反而勃然大怒,拿起利刀就把烏龜的頭砍了下來。廚師非常無奈,隻好依據甲某喜好烹煮了烏龜。烏龜經過廚師的烹調后,味道極為鮮美。甲某將它分成兩半,分別送給姻親和用來宴客。但是,甲某隻是嘗了幾口龜肉后,便立刻覺得頭目昏眩,神志不清。

甲某在暈眩中隻見屋梁上全是龜頭,當家人扶他到臥室休息時,驚見床鋪、蚊帳都布滿了烏龜頭。甲某說有數百隻烏龜咬他的腳,疼痛難忍。結果,甲某就在疼痛和哀號中被折磨了三天三夜后,不治死亡。

(三) 殺鱔惡報

從前在蘇州有一家鱔魚面店,比任何一家都要賺錢。原因是他們家的鱔魚面特別美味。此店有一獨特的烹調方法,就是在蒸籠的四周用鐵線系著鐵釘,當鱔魚被蒸得悶熱時,就會回圈擺動,這樣鱔魚就會因為這些鐵釘兒自行脫皮剝肉。然后再用以和面,味道就會無比鮮甜。

數年后某一個夜晚,店家外出之后徹夜未歸。翌日早晨,他的兒子沿著河岸尋找,發現父親溺斃在河裡。當兒子要把尸體撈起來時,驚見數萬隻鱔魚,纏繞在父親腰腹之間。圍觀的眾人見此情形,無不驚駭得說不出話來!他們認為這就是凶殘殺害鱔魚最顯著的惡報了。

(四) 果報難逃

唐朝有一人名為陸孝政,不但性情急躁,也絲毫無慈悲憐憫之心。有一天,他發現屋宅南面的一棵樹上有一個蜜蜂窩。孝政見狀便遣人將蜂窩遷移他處。豈知,蜜蜂群仍然習慣棲息在這棵樹上。孝政勃然大怒,燒了一盆沸水,就對樹澆灌。數千隻蜜蜂,就這樣活活被燙死。

翌日某個下午,孝政在大廳午睡,忽然飛來了一隻蜜蜂。蜜蜂以蜂針刺在孝政舌頭上。孝政痛醒之后,發現舌頭已經發紅腫大,完全無法說話,也無法進食。無論看了多少大夫,富了多少藥都沒有效果。孝政就這樣被折磨幾天后,不治身亡。

請人道對待動物,給生命多一次機會!

Bookmark and Share

Hot Topics

ICF Website is officially launched ! Check out our website and register for the discussion forum !

Find us on facebook

無盡慈懷慈善協會展攤


Acceptable Use Policy | Terms of Use | Privacy Policy | Contact Us
Copyright © 2011 Infinite Compassion Foundation. All rights reserved. This webpage is designed and inspired by Christie Wo and maintained by Giftou.com.
Best viewed with Firefox or Chrome. (If using Internet Explorer, please upgrade to IE8.) If you experience problems with this site, please contact the webmaster.